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Conseils Alimentaires de Bases

 

  • Manger chaud, cuit et à heures régulières
  • Manger dans le calme, assis de manière détendue et avec plaisir. Se reposer un moment après le repas. BIEN MASTIQUER LES ALIMENTS
  • Supprimer tout grignotage en dehors des repas (hormis un fruit dans l'après-midi)
  • Boisson chaude (thé, vin rouge) PENDANT LES REPAS. Eau tiède et non froide en dehors des repas mais de manière limitée pour ne pas fatiguer la vessie
  • Organiser les repas autour des céréales (2/3) et des légumineuses (1/3) en les agrémentant des légumes de saison.

 

Les céréales : en dehors du blé que nous consommons beaucoup (préférer le pain complet), on peut consommer du riz, du millet, du quinoa, avoine, orge.

 

Les légumineuses : lentilles, haricots, haricots secs, pois cassés, pois chiche etc....

 

Préférer les légumes frais et bio.

 

  • Éviter au maximum (voire supprimer) les produits laitiers dont l'humidité et le froid affaiblissent considérablement la rate (d'où problèmes d'œdèmes, de glaires, de cellulite, problèmes articulaires, réveils fréquents, problèmes de mémoire et de rumination de pensées).

 

Pour ceux qui craignent une carence en calcium on le retrouve dans beaucoup d'autres aliments moins néfastes : amandes, sésame, persil, chou vert, brocolis, poireaux......

 

  • Limiter la viande : pas plus de 3 fois/semaine. Préférer la viande blanche à la viande rouge.
  • Limiter les crudités l'hiver surtout si vous avez des problèmes digestifs.
  • Éviter au maximum l'apport en acide gras saturés : la charcuterie, les mauvaises huiles, la margarine, le beurre cuit.
  • Consommer alternativement des huiles riches en oméga 3, 6 et 9 : huile d'olive (cuisson & salade), de tournesol, de colza ou de noix qui ont une action bénéfique sur le système nerveux et l'intestin grêle (aide à la restauration de sa paroi).
  • Consommer les fruits en dehors des repas (sinon flatulences) ou en début de repas. En fin de repas préférer compote, tartes ou fruits secs.
  • Varier les saveurs, les couleurs, les formes des aliments.
  • Remplacer le sucre blanc par du sucre non raffiné (de canne par exemple)
  • Les protéines animales se consomment le midi et doivent être supprimées le soir pour être remplacées par des protéines végétales en faible quantité.
  • Le soir, manger tôt (avant 19h30).
  • Finir par une boisson chaude pour aider la digestion (thé moins oxydant que le café).
  • Boire des litres d'eau ? La médecine chinoise est claire à ce sujet : tout dépende de votre constitution, tout dépend de l'état de l'énergie de votre Rate et de vos Reins, tout dépend du moment de sa consommation.

 

Selon votre constitution :

 

Si vous êtes frileux, avec les mains & les pieds froids, tendance à être fatigué, à transpirer peu dans la journée, avoir des selles molles, alors vous devez boire assez modérément & chaud.

 

Si vous urinez assez fréquemment, clair & en quantité importante, alors vous devez boire assez modérément & chaud.

 

Si vous n'éprouvez pas ou peu la soif naturellement (même si vous buvez beaucoup par habitude), alors vous devez boire assez modérément & chaud.

 

Plus vous avez soif, plus vous avez chaud, plus vous transpirez, plus vos urines sont foncées ou peu abondantes, plus vous souffrez d'une sensation de bouche & gorge sèches, plus vous pouvez boire en quantité.

 

Nous recommandons de boire quand même chaud ou à température ambiante. Les boissons fraiches ou glacées provoquent tôt ou tard des problèmes de santé.

 

Les quantités : comme dit le proverbe chinois,

 « On doit manger comme un prince le matin,

 Comme un marchand le midi,

 Comme un pauvre le soir ».